当前位置:首页  图片新闻

继续发扬艰苦奋斗勤俭节约的作风,努力推动2020年预算管理再上新台阶——学校召开预算编制委员会第二次会议

2020-03-20 来源:财务处 浏览:71

 

319日上午,学校在第一会议室召开了预算编制委员会第二次会议2019年预算执行情况和2020年预算编制草案会议。学校预算编制委员会主任、副校长张兆勤出席会议并讲话,党委 (校长)办公室、组织部、宣传部、发展规划处、教务处、人事处、国资处、招标办、基建处、后勤处、审计处、科技处、财务处等委员单位负责人参加了会议,会议由学校预算编制委员会办公室主任、财务处处长安春梅主持。

财务处处长安春梅传达了2020年全省财政工作会议精神以及省财政厅、教育厅关于强化预算执行的会议精神,并提交了2019年财务预算执行情况和2020年预算经费草案。财务处副处长张正喜对2020年预算经费草案的指导思想、目标、原则、编制方法资金安排重点等事项作了详细的阐述。

预算编制委员会委员对2019年财务预算执行情况及2020年预算经费草案进行了审议并提出了科学合理的建议。

张兆勤副校长指出, 2020年受经济下行压力的影响,全省财政形势更加严峻,学校收支矛盾更加突出。就认真做好2020年预算管理工作强调了以下几点:一是牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约和过“紧日子”的思想。各二级学院、各部门、各单位和对目前学校财力的紧张状况有充分的认识,进一步巩固和深化拓宽主题教育成果,不断提高政治站位,继承和发扬好优良传统和作风,强化底线思维和忧患意识,坚持勤俭办一切事业,不折不扣落实过“紧日子”的要求。二是压减一般性公用支出。2020年按照财政要求,一般性公用支出压减幅度达到10%,节省出的资金用于“保工资、保运转、保重点”建设,把有限的资金用在“刀刃”上。三是进一步硬化预算约束。坚决纠正随意要求追加预算的思想,预算执行中部门临时性、应急性等增支事项,一律从部门现有的专项中调剂解决。四是广开财路,改善民生。充分调动各部门创收的积极性,增强学校的综合财力,大力优化支出结构,进一步提升民生工程。五是全面推进预算绩效管理工作。突出绩效优先,硬化约束,全面实施绩效预算;推进绩效管理和预算管理紧密结合,将绩效管理融入到预算编制、执行、监督全过程,充分发挥绩效评价结果的导向作用,确保资金效益最大化。六是提高资金的使用效益。各二级学院、各部门、各单位要注重预算资金使用的计划性,预算压减后,围绕部门和单位职责,精打细算,对各项工作及资金使用做出统筹安排,避免资金使用的盲目性和随意性,实现预算资金的绩效目标,尤其是加快资金执行进度,盘活存量资金,保证全年工作的正常进行。


Copyright   © 兰州文理学院财务处 all rights reserved 
地址: 甘肃省兰州市城关区雁滩北面滩400号 邮编:730000 陇ICP备14001863号-1