当前位置:首页  通知公告

强化财务管理,加快高质量发展 ——学校召开2021年预算编制委员会第一次会议

2021-03-25 来源:财务处 浏览:10

325日上午,学校在第一会议室召开了预算编制委员会第一次会议暨2020年度预算执行情况和2021年预算编制安排会议。学校党委副书记、校长郑伟强出席会议并讲话,党委 (校长)办公室、组织部、宣传部、发展规划处、教务处、人事处、国资处、招标办、基建处、后勤处、审计处、财务处等委员单位负责人参加了会议,会议由学校预算编制委员会办公室主任、财务处处长李红梅主持。

财务处处长李红梅汇总提交了2020年预算执行情况,并对预算执行过程中的存在的问题进行了说明后,预算编制委员会委员进行了审议。李红梅处长传达了省财政厅、教育厅关于编制2021年预算资金的会议精神,并提交了根据事业发展规划和年度工作重点提出的2021年度学校预算编制的指导思想及原则。委员会各位委员审定资金安排原则方案并提出了建议。

郑伟强校长指出,2020年财务处在校党委坚强领导和上级部门的帮助指导下,依法理财、履职担当, 基本完成了学校确定的目标任务,保障了学校事业持续健康发展。2021年是中国共产党建党100周年,是学校“十四五”规划的开局之年,对如何开展好财务工作提出三点要求:一是要提高认识,履职尽责。财务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻新发展理念,以省委巡视整改为抓手,巩固教育部本科教学工作合格评估成果,持续强化整改,以启动硕士点授予单位建设和本科教学审核评估工作为契机,切实增强预算资金和政策的指向性,树牢过紧日子的思想,通过实施零基预算管理,坚持统筹兼顾,突出重点,加快高质量发展,更好地为学校健康有序发展提供财力保障。二要强化预算,硬化约束。要维护预算的严肃性和权威性,强化预算刚性约束,纠正随意追加年度预算的思想,确实有政策性规定需要新增加的开支项目,要严格执行预算调整的申请、论证、审批程序,强化预算的严肃性和约束力。三要加强监管,绩效优先。2021年预算编制切实体现厉行节约效果;要贯彻执行中央八项规定,实际工作和省委巡视整改工作结合起来,强化底线思维和忧患意识,落实勤俭办一切事业,不折不扣落实过“紧日子”的要求。将绩效目标和绩效管理有机结合,充分发挥绩效评价结果的导向作用,确保资金效益最大化。




Copyright   © 兰州文理学院财务处 all rights reserved 
地址: 甘肃省兰州市城关区雁滩北面滩400号 邮编:730000 陇ICP备14001863号-1