财务处招标办党支部机关作风集中整治提升行动

2022-06-13 来源:财务处 浏览:413

根据学校机关党委《机关作风集中整治提升行动工作方案》的安排,财务处招标办党支部以党建为统领,结合本部门工作职能,深入开展系列活动,机关作风整治行动得到有效推进。

优化办公环境,提供优质服务

根据学校安排,财务处整体搬迁至实训楼后,打造集收费、会计核算、计划管理等科室于一体,具有“集中办公、窗口服务”两大功能的业务大厅,并设置相关业务办理窗口的提示牌,相关制度、业务流程上墙,为师生提供一站式、综合化的服务。同时,增设业务办理休息区,为前来办理业务的师生提供一个简单舒适的休闲等待空间。此外,为提高服务质量、直接高效地反映师生需要、详细了解师生报账痛点,财务处在实训楼2楼投递柜旁设立了财务处工作作风意见登记簿,并将定期安排相关业务人员对师生提出的建议进行认真整改并及时反馈,以期提高服务全校师生的质量。

规范网上预约报账流程,推动财务服务信息化建设

财务处网上预约报账系统已经运行一年,在过去的一年里,网上预约报账取得显著成效。为了进一步推动财务工作信息化、规范化,我处新增上线运行个人收入网上申报管理系统,推动除工资和岗贴之外劳务费发放规范化建设。同时,财务处已将网上预约系统操作步骤整理成册,以便广大师生学习操作,进一步提高师生报账的效率和效果。

拓宽就业渠道,多措并举助力学生就业

为深入贯彻落实省教育厅下发的百日冲刺访企拓岗就业活动精神,积极拓宽毕业生就业渠道,财务处结合职能职责,主动作为,积极联系相关合作金融企业,助力我校经管专业毕业生就业。一是与中国建设银行甘肃省分行积极对接,为我校大三学生争取到2022年中国建设银行暑期实习生名额10个。中国建设银行暑期实习生招聘,是大学生入职中国建设银行的热身计划,一直以来深受广大大学生的青睐和角逐。财务处面临近年严峻的就业形势,逆势出击、主动对接,为我校学生第一次争取到中国建设银行暑期实习生招聘计划名额,拓宽了我校相关专业学生高质量就业的渠道。二是发挥业务专长,主动联系合作银行商讨与学校共建实习基地事宜,增加学校毕业生就业资源。财务处积极发挥桥梁纽带作用,利用校企合作银行,协助学校经济管理学院与合作银行对接建立就业实习基地事宜,以期通过实习基地提升学生的就业能力,助力学校就业工作。同时,财务处也积极选拔学校财务管理、统计与会计核算等专业在校学生到财务处实习实训,提升其职业技能和就业能力。帮助学生分析、研判就业信息和就业渠道选择,结合财务专业为毕业生提供职业规划和职业建议,帮助毕业生做好职业规划,提升求职能力,全面合力推进就业工作。

完善招标流程,保障学校重点项目推进

2022年以来,为进一步提高采购资金使用效益,保障学校各项重点项目实施推进,更科学、高效地为学校引进优质低价的供应商,招标办进一步完善了招标采购流程。一是制定了《采购申请材料接收流程表》,进一步健全了采购计划管理流程;二是细化了周工作总结与计划表,进一步落实了“责任到人”、“闭环衔接”的工作原则;三是归纳总结了《招标采购过程资料明细及归档注意事项》,进一步规范了招标代理机构档案整理工作。